Знакомьтесь, футер!

29 октября 2015

Когда у меня возникла идея пошить теплые детские толстовки, на ум сразу пришел флис - как самый популярный материал для толстовок.

Флис

Но оказалось, что флис - это 100% полиэстер. Задумка флиса в том, чтобы создать полые волокна ткани, в которых будет скапливаться воздух. Однако производство действительно качественного флиса - задача нетривиальная, и хороший флис (например Полартек) - большая редкость. А большинство представленных на рынке (особенно китайских) флисов - некачественные и не справляются со своими основными задачами - отводить влагу от тела и сохранять тепло. Но главное, что одевать детей в 100% синтетическую ткань, сделанную из нефтепродуктов, противоречит моим убеждениям.

Поиск замены флису привела к находке замечательной ткани - футер!

Описание ткани футер.

Футер - очень мягкая, нежная ткань, гипоалергенная. Ткань прекрасно сохраняет тепло и отводит излишнюю воду от кожи. При том, немаловажно, что она не вызывает парникового эффекта. Футер эластичный, хорошо облегает тело, не сковывая движений.

Футер 3-х нитка с начёсом

Изготавливается футер из 100% хлопка или с добавлением полиэстера. Предпочтительно выбирать футер с небольшим добавлением синтетических волокон, так как таким образом достигается улучшение внешнего вида ткани. А изделия из такого смешанного футера будут прекрасно сохранять форму.

Процесс изготовления больше похож на вязание, используется так называемое футерование, благодаря чему ткань и становится такой теплой.

Футер используется в изготовлении детской одежды, теплой одежды для взрослых, халатов и даже спортивных костюмов, так как обладает повышенной прочностью.

Если вы обладаете чувствительной кожей или просто хотите окружить заботой себя, своих детей и близких - то изделия из футера - то, что вам нужно. Купив изделия из футера один раз, почувствовав этот необыкновенный комфорт, вы и в дальнейшем будете искать изделия из этой ткани.

Виды футера.

Различают следующие виды футера:

  • Однониточный
  • 2-х нитка
  • 3-х нитка

Самый тонкий - однониточный, используется в основном для пошива детской одежды для новорожденных.

2-х ниточный футер петельный


Двухниточный футер используется для пошива домашней одежды, легких толстовок, спортивных костюмов, детской одежды. Бывает петельный (на рисунке слева) и с начесом.


Трехниточный футер также бывает петельный и с начесом. Последний - самый плотный и теплый из всех видов футера. Из него производят толстовки в верхнюю одежду для детей и взрослых.

Уход за изделиями из футера.

Чтобы вещи из футера прослужили дольше, необходимо соблюдать несложные рекомендации по уходу. Стирать при температуре не выше 50%. Гладить 3-х ниточный футер на температуре утюга для хлопка, 2-х и однониточный при температуре для синтетических тканей.